プロフィール

スタッフ

創業50年弱、私で三代目になります。日本の伝統文化を継承しつつ、新しいことに挑戦を続け時代を切り開く、秋葉原育ちの日本料理屋です。最近ゴルフを始めました。

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« 桜が咲きました | メイン | 連発ブログ »

2010年4月 1日 (木)

学ぶ

昨年より参加させて頂いている

経営セミナーの今年一回目が

昨日行われました。

いちおう

去年で卒業したつもりだったのですが

留年的な感じで

今年もやらせて頂きます。

しかし新しいメンバーとの初回の顔合わせは

やはり緊張しました。

自己紹介のプレゼンテーションは

1分30秒から2分の間での着地が義務の中

自店の紹介をして時間稼ぎ。

そしてセミナー終盤での

本日の内容を要約してのプレゼンテーション。

日常の反復の中から究極を見出すこの業界において

突発的状況での感性の発動→要約→応用という

この考え方の訓練はやはりとてもシビレますね。

商売とはのれんの元に個々の徳を磨き、徳を売ることだとしたら

考え方は多種多様ですがやはり

様々な切り口で人間性をみがき自分を高める

これが大切なことではないでしょうか。

ブログに載せる写真を撮るために買ったデジカメもめんどくさく

なり始めた今日この頃

お店以外での活動報告とさせて頂きます。

セミナーの詳細は次回ブログにて。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://cms.blog.gnavi.co.jp/t/trackback/569365/28688441

学ぶを参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

神田佐久間 板前料理 車力 のサービス一覧

神田佐久間 板前料理 車力
  • TEL050-3462-2132