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創業50年弱、私で三代目になります。日本の伝統文化を継承しつつ、新しいことに挑戦を続け時代を切り開く、秋葉原育ちの日本料理屋です。最近ゴルフを始めました。

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2009年10月 8日 (木)

味噌を仕込む

ブログを毎日更新すると誓ったのに

ほとんど更新しなくなってしまいました。

3日坊主なのは昔から。


さて来月から当店自慢の鍋、ふぐ料理が始まります。

鍋料理に使う味噌は自家製の味噌です。

毎年秋になると仕込みを始めます。

写真のように3種類の田舎味噌をにその他数種類の調味料を

合わせて寝かせます。

味噌と調味料の割合もさることながら、これらを混ぜ合わせる加減が

非常に神経を使うところです。

この自慢の味噌を使った鍋が

あんこう鍋、石狩鍋とございます。

コクのあるスープに、築地から仕入れる鮮魚が非常に良く合います。

鍋は11月から2月までとなっております。

ちなみに石狩鍋は昨年某雑誌に取材を頂いた名物料理です。

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